Vie. Sep 23rd, 2022


  • El aceite de coco es bueno para los tipos de piel seca que requieren una crema hidratante intensa.
  • También puede reducir el enrojecimiento y la inflamación, lo que puede ayudar a tratar el eccema o la rosácea.
  • No uses aceite de coco si tienes la piel grasosa o propensa al acné, ya que puede obstruir los poros y causar brotes.
  • Visite la biblioteca de referencia de salud de Insider para obtener más consejos.

La gente ahora usa aceite de coco en todo, desde alimentos hasta productos para el cuidado de la piel. Si bien el aceite de coco tiene beneficios como la hidratación y la reducción de la inflamación, también puede obstruir los poros. Algunas personas con alergia a las nueces de árbol pueden tener una reacción alérgica a los cocos, por lo que deben tener cuidado al usar aceite de coco.

Antes de comenzar a enjabonar el aceite de coco sobre la piel, esto es lo que necesita saber sobre los efectos potenciales del aceite de coco.

¿Qué es el aceite de coco?

Hay dos tipos principales de aceite de coco: virgen y refinado.

«El aceite de coco virgen está hecho de cocos frescos y, por lo general, tiene un contenido más alto de polifenoles y antioxidantes», dice Michele Green, MD, dermatóloga cosmética en la ciudad de Nueva York. «El aceite de coco refinado está hecho de pulpa de coco seca. El aceite de coco refinado pasa por más pasos de procesamiento, incluido el prensado a máquina para obtener el aceite». En algunos casos, se agregan blanqueadores y solventes químicos al aceite de coco refinado.

El aceite de coco también se puede etiquetar como prensado en frío cuando se produce sin calor. «Este tipo puede ser más rico en nutrientes», dice Green. Gracias a las mayores cantidades de polifenoles y antioxidantes, así como a su procesamiento limitado, el aceite de coco virgen, especialmente cuando se presiona en frío, es una mejor opción para usar en la piel.

Si bien el aceite de coco puede proporcionar beneficios dermatológicos, puede que no sea adecuado para todos. Hemos desglosado los beneficios y perjuicios del uso de aceite de coco en la piel y cómo decidir si es adecuado para usted.

El aceite de coco es hidratante.

La aplicación de aceite de coco en la piel puede ayudar a retener la humedad. Esto se debe a que el aceite de coco contiene un componente de ceramidas, llamado ácido linoleico.

Las ceramidas son compuestos orgánicos que se encuentran naturalmente en la piel y se agregan comúnmente al cuidado de la piel. «Las ceramidas ayudan a fortalecer la barrera de la piel y minimizan la pérdida de humedad», dice Tsippora Shainhouse, MD, dermatóloga en SkinSafe Dermatology and Skin Care en Los Ángeles.

En un pequeño estudio de 2004, los participantes usaron aceite de coco virgen en las piernas dos veces al día durante dos semanas. Al final de las dos semanas, la hidratación de la piel había mejorado significativamente. El aceite de coco puede ser particularmente bueno para las personas con eczema o piel crónicamente seca.

El aceite de coco puede reducir la inflamación.

El aceite de coco también puede reducir la inflamación de la piel, que causa erupciones, enrojecimiento o picazón, entre otros síntomas.

«Ayuda a fortalecer la barrera de la piel, lo que minimiza la entrada de irritantes en la piel y mantiene la hidratación de la piel, los cuales trabajan para reducir la posible inflamación», dice Shainhouse.

Las condiciones comunes de la piel que involucran inflamación incluyen:

  • Psoriasis, una enfermedad crónica que produce manchas escamosas en la piel que se enrojecen y pican
  • Dermatitis de contacto, cuando la piel entra en contacto físico con un alérgeno.
  • Eczema, donde los brotes hacen que la piel se enrojezca y pique

Estas condiciones pueden aliviarse, al menos temporalmente, con aceite de coco. En un estudio de 2018, el aceite de coco virgen suprimió las propiedades antiinflamatorias de la piel y mejoró la función de barrera de la piel. Sin embargo, el estudio se realizó in vitro, fuera de un organismo vivo, por lo que se desconoce el efecto exacto en los humanos.

El aceite de coco tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas

«El aceite de coco también contiene ácido láurico, que tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas leves», dice Shainhouse.

Las propiedades antibacterianas y antifúngicas del aceite de coco pueden ser engañosas. «Por estas razones, el aceite de coco a menudo se promociona como útil para el acné», dice Brooke Jeffy, MD, dermatóloga de Spectrum Dermatology en Phoenix. Sin embargo, el acné es el resultado de la obstrucción de los poros, que puede causar el aceite de coco.

El aceite de coco puede obstruir los poros

El aceite de coco es comedogénico, lo que significa que puede obstruir los poros, lo que aumenta el riesgo de brotes y acné.

«El coco se considera un cuatro en la escala comedogénica. Esto mide qué tan obstruido es un ingrediente, clasificado de cero a cinco, siendo cinco el que más obstruye los poros», dice Green. Como resultado, no se recomienda usar aceite de coco con frecuencia, especialmente en la cara, dice ella.

Aunque el aceite de coco es comedogénico, no todos experimentarán acné debido a que cada tipo de piel reaccionará de manera diferente.

Cómo usar el aceite de coco en tu piel

El aceite de coco afectará la piel de todos de manera diferente, por lo tanto, puede que no sea la mejor adición a la rutina de cuidado de la piel de todos. Aquí le mostramos cómo usar el aceite de coco según su tipo de piel.

Personas con eccema: Gracias a sus propiedades hidratantes y antiinflamatorias, puedes utilizar el aceite de coco para calmar los brotes de eczema. En un estudio de 2013, la aplicación de aceite de coco virgen en la piel de niños con eccema durante ocho semanas mejoró la hidratación de la piel.

Personas con piel seca: «Si tienes la piel seca y escamosa, usar aceite de coco en lugar de tu humectante regular puede suavizar e hidratar tu piel, dejándola fresca y suave al despertar», dice Green.

Personas con diabetes: «Los diabéticos con pies secos y escamosos pueden tolerar este aceite natural para humectar y prevenir la ruptura de la barrera de la piel, lo que de otro modo podría ponerlos en riesgo de infección en la piel y los pies», dice Shainhouse. Sin embargo, dado que las personas con


diabetes

pueden perder la sensibilidad en los pies, la piel debe controlarse cuidadosamente para detectar posibles irritaciones o reacciones alérgicas.

Personas con piel grasa o propensa al acné: «Para las personas propensas al acné, el aceite de coco puede obstruir los poros y desencadenar brotes de acné. Si elige usar aceite de coco como parte de su rutina de doble limpieza para eliminar el maquillaje soluble en aceite, asegúrese de eliminar por completo cualquier residuo de aceite de coco «, dice Shainhouse.

La piel grasa ya puede ser más propensa a los poros obstruidos, y el aceite de coco puede agravar el problema.

Si prueba el aceite de coco, hay algunas maneras de agregarlo a su rutina. Según Shainhouse, puedes usar aceite de coco en tu piel de las siguientes maneras:

  • Como primer paso en una rutina de lavado de cara de doble limpieza por la noche, se lava durante el segundo lavado de cara.
  • Se aplica en brazos y piernas después de la ducha.
  • Cubre manos y cutículas antes de dormir.
  • Se aplica sobre el cuero cabelludo o el cabello húmedo y se deja actuar durante 30 minutos antes de lavarlo con champú.

Si tienes una piel grasa o propensa al acné y debes evitar usar aceite de coco en la cara, Jeffy recomienda aplicarlo en las áreas con piel más gruesa, como los codos, las rodillas, los pies, las uñas y las cutículas.

«El aceite de coco se puede usar como loción corporal o bálsamo labial, pero si comienzan a aparecer brotes, sería lo primero que se detendría», dice Jeffy. «Si alguien siente realmente que quiere usar aceite de coco en la piel, es menos probable que buscarlo como ingrediente en un producto en lugar de usar el aceite puro contribuya a los problemas».

Comida para llevar de información privilegiada

El aceite de coco, especialmente el aceite de coco virgen, puede tener propiedades beneficiosas para la piel, como potenciar la hidratación. Sin embargo, para las personas con piel grasa o propensa al acné, puede obstruir aún más los poros y aumentar los brotes. El uso de aceite de coco en la piel más gruesa, como las piernas, puede provocar menos irritación.